Рубрики:

Гледичия: виды и формы, применение в озеленении


Подбирая ассортимент растений для озеленения конкретного участка, необходимо учитывать весь спектр экологических условий территории ( климат, почвы, влажность, освещенность и пр.). Если эти условия благоприятны по всем параметрам, то нет особенной проблемы с подбором растений, и совсем другое дело, когда хотя бы один из компонентов этих условий далек от оптимального. Например, в степной зоне юга Украины очень часто в летний период для нормального развития большинства древесных растений не хватает влаги, а засушливые периоды и высокие температуры, еще больше усложняют жизнь растений. К тому же, на больших территориях этого края почвы засоленные, что также губительно для многих видов растений. Такие жесткие условия произрастания резко уменьшают количество видов растений, которые могут нормально существовать.

Но растения рода Гледичия успешно растут в таких условиях.

Род Гледичия (Gleditsia) относится к семейству Бобовые и включает в себя около пятнадцати видов деревьев, происходящих из Северной Америки, Азии и Африки Род назван в честь Готтлиба Гледича (нем. Johann Gottlieb Gleditsch, 1714—1786, немецкого врача и ботаника, директора Берлинского ботанического сада

Гледичии — листопадные раскидистые деревья высотой до 25 -30 метров.Гледичия обыкновенная   описание Обычно у растений имеются колючки. Листья дваждыперистые, состоят из 20-30 листочков. Цветки мелкие, зеленоватые бобы.

В культуру гледичию впервые ввел Комтон в конце XVIII века, высадив эти растения вблизи Лондона. В России этот экзот был выращен в оранжерее Демидова под Москвой(1756), а позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичии культивируют в Никитском ботаническом саду. В Украине деревья этого вида были посажены на территории Владимировского лесничества на Николаевщине в 1877 г. Сейчас гледичия широко распространена в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Краснодарском крае, Ростовской области, на юге Поволжья и в других местах. Ареал распространения говорит о большой пластичности этой породы. В первой половине XIX века гледичия появилась в Национальном дендрологическом парке "Софиевка", расположенном на северной окраине г. Умани Черкасской области. В Киеве, в коллекции Ботсада им.Фомина, гледичия растет с 1884 г., высота 22 м, плодоносит ежегодно, и только в очень суровые зимы подмерзают кончики однолетних побегов.

Сейчас гледичия все больше применяется в озеленении как ценное парковое дерево. В настоящее время на Украине наиболее широкое распространения получил вид гледичии описанный ниже.

Гледичия колючая (трехколючковая, обыкновенная) – Gleditsia triacanthos – высокое быстрорастущее дерево высотой 15 -25 (30) м., диаметр кроны взрослых деревьев, произрастающих обособленно – 8-10(15) м. Крона ассиметрична, раскидистая, ажурная, с возрастом часто образует необычную зонтичную форму. Кора ствола темно-бурого цвета, иногда почти черная, с длинными узкими отслаивающимися чешуйками. Побеги слегка изогнуты зигзагообразно, красно–коричневые, позже оливково–коричневые или серые. На ветвях гледичии расположены крепкие простые или разветвленные колючки до 8 см, на стволе иногда и до 30 см длиной

Купите в нашей аптеке:

. Наличие крупных колючек (а они самые длинные из всех колючих древесных растений, культивируемых в Украине) с одной стороны – недостаток, а с другой – достоинство, ведь это позволяет создавать из гледичии практически непроходимые живые изгороди.

Листья темно-зеленые ,14-20 см длиной, очередные, парноперистые с 10-24 парами продолговато-яйцевидных или ланцетных листочков. Листья гледичии напоминают ближайшую родственницу – робинию лжеакацию. В отличие от робинии, гледичия цветет не эффектно. Цветки у нее мелкие, желтовато-зеленые, невзрачные, но приятно пахнущие, собраны в густые соцветия-кисти, длиной до 8 см, располагающиеся в пазухах листьев. Большая часть цветков разнополые, но наряду с ними присутствуют и обоеполые цветки. Чашечка с 3 – 5 узкими лопастями; венчик из 3-5 лепестков, более крупных, чем чашелистики; тычинок в разных цветках от 6 до 10; пестик с верхней сильно опушенной завязью, коротким столбиком и грибовидным рыльцем.

Цветет гледичия в наших условиях довольно продолжительное время в июне (июле). Плоды созревают в октябре – ноябре. Плод сплюснутый, чуть изогнутый, кожистый, блестящий, красновато-коричневой окраски крупный боб длиной 15 – 30 (и даже 50) см. Семена крупные, длиной до 1,5 см, плоские, коричневые или желтоватые, с тусклым блеском. Плоды висят на дереве почти всю зиму, раскачиваясь на ветру.

Но особенно ценна гледичия невысокими требованиями к условиям местопроизрастания. Она нетребовательна к плодородию почвы, переносит некоторую засолённость почв. Может расти на глинистых, песчаных, суглинистых, щелочных и кислых почвах. Отличается высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.

Маценко Г.О. в книге « Книга рекордов Украины. Природа вокруг нас» отмечает, что

гледичия занимает второе место среди растений, произрастающих в Украине наиболее устойчивых в жаре. Она переносит жару плюс 40-44 градусов.

Светолюбива, переносит лёгкую тень. Теплолюбива, но и довольно морозоустойчива (-27°…Гледичия обыкновенная   описание-30°C), хотя при продолжительных морозах могут подмерзать приросты последнего года.

Украинский ученный Деревянко В.Н. , много лет изучающий эту культуру, в своей диссертации на тему «Биоэкологические особенности гледичии обыкновенной (Gleditsia triacanthos L.) в связи с ее культурой в Южной Степи Украины», отмечает следующее:

Установлено, что погодно-климатические условия региона исследований соответствуют ритмам роста и развития гледичии обыкновенной, что свидетельствует об успешной адаптации вида в южной Степи Украины.
Исследованиями, с целью определения культигенного ареала гледичии обыкновенной в южной Степи Украины, обнаружены очаги культуры этого вида в регионе и установлено, что они являются стабильными центрами, откуда данный вид распространяется в культуру.
Впервые описано явления многоствольности у гледичии – роста от одного корня 2 -, 3 -, 4-ствольных, чаще 2-ствольных деревьев. Доказано, что это одна из важных биологических особенностей гледичии обыкновенной, и ее необходимо учитывать при формировании насаждений любого типа. Обоснована нецелесообразность перевода 2-ствольных деревьев в одноствольные, вырубкой одного из деревьев в гнезде в процессе ухода за насаждениями.
В древесных насаждениях южного региона Украины обнаружено и описано значительное разнообразие форм гледичии обыкновенной – по строению коры, по степени околючености, по морфологии ствола, что свидетельствует о больших потенциальных возможностях для селекционной работы и улучшении общего состояния и качества гледичиевых насаждений уже в ближайшей перспективе.
В результате сравнительных исследований засухоустойчивости гледичии обыкновенной и некоторых других ведущих древесных видов, распространенных в насаждениях региона, установлено, что гледичия обыкновенная отличается высокой засухоустойчивостью, превышающей засухоустойчивость софоры японской, лоха узколистного, дуба обыкновенного и в наибольшей степени отвечает условиям засушливой степи, где дефицит влаги является основным лимитирующим фактором создания и существования древесных насаждений.
Гледичия имеет высокую регенерационную способность и по этой особенностью занимает едва ли не одно из первых мест среди древесных видов в южной Степи. Зафиксировано второе порослевое поколение у 75-летних деревьев. Это свидетельствует о высоких потенциальных возможностях корневой системы гледичии обыкновенной и тенденцию к восстановлению корневой системы и высокую адаптационную способность в условиях засухи.
В древесных насаждениях Южной Степи Украины обнаружены новые повреждения и симптомы заболевания гледичии обыкновенной, которые пока что единичны и не отражены в научной литературе. Это закрытые морозобоины, обнажение древесины вследствие зимнего солнечного ожога коры, «ведьмина метла».
В лесополосах Южной Степи Украины на характерных для пригородной территории г. Новой Каховки типах почв культурценозы гледичии оказались наиболее устойчивыми и жизнеспособными. На темно-каштановых почвах в лесополосах Присивашья гледичия обыкновенная оказалась единственной устойчивой породой. Дуб обыкновенный в таких условиях значительно уступал гледичия обыкновенной по всем таксационным показателям.
Доказано, что благодаря своей биологической устойчивости и декоративности гледичия обыкновенная должна быть желанным компонентом декоративных насаждений в засушливых условиях Южной Степи Украины.

Доказана перспективность гледичии обыкновенной как главного вида (наравне с дубом обыкновенным) при создании лесных насаждений в зоне южных черноземов Украины. Древостои из гледичии по признакам эстетичности, прозрачности и по степени проходимости по сравнению с другими лесными насаждениями в регионе наиболее соответствуют нормам насаждений рекреационного назначения.

Исходя из результатов исследований, Деревянко В.Н. дает такие практические рекомендации:

В связи с биологической особенностью гледичии обыкновенной образовывать многоствольные деревья при формировании насаждений любого типа, не следует стремиться создавать одноствольные деревья гледичии.
В однорядных аллейных насаждениях городских улиц и вдоль междугородних автомагистралей гледичию обыкновенную следует высаживать с расстоянием между деревьями не менее 8 м.
Деревья гледичии обыкновенной, поврежденные «ведьмиными метлами», следует удалять из насаждений и сжигать.
В сложных условиях местопроизростания в зоне темно-каштановых почв рекомендуется создавать 2-рядные лесополосы из гледичии обыкновенной с расстоянием между рядами около 8 м и между деревьями в ряду – 6 – 8 м.

После появления всходов желательно проводить пикировку сеянцев. Высаживают на постоянное место обычно спустя 2-3 года.

Гледичия может размножаться и вегетативно: порослью от пня, изредка корневыми отпрысками, особенно часто возникающими при повреждении корневой системы при перекопке.

Декоративные формы размножаются прививкой на материнский вид.

Растения, выросшие из семян, всегда лучше адаптируются к новым условиям, а, кроме того, при массовом посеве есть возможность отобрать более зимостойкие экземпляры с коротким вегетационным периодом.

Гледичия имеет множество декоративных форм. Их названия и описания в различных литературных источниках довольно не однозначно, а порой и противоречиво. Тем не менее, из наиболее применяемых в озеленении можно назвать такие:

Гледичия колючая ‘Безостая’ (безколючковая ) – G. triacanthos f. inermis, от материнского вида отличается отсутствием колючек. Эта особенность позволяет более широко применять именно эту декоративную форму для озеленения населенных пунктов.

Гледичия колючая «Санбурст» (‘Восход солнца’ или ‘Безостая золотистая’) – Gleditsia triacanthos ‘Sunburst”– безколючкова гледичия, ее молодые листья окрашены в золотисто-желтый цвет.

Небольшое дерево, часто низко ветвящееся, с широкой, редкой, неправильной кроной. Достигает в высоту до 20 м и в ширину 6-9 м. Молодые листья золотисто-жёлтые, позднее светло-зелёные, осенью светло-коричневые. Практически не образует плодов. Предпочитает солнечные места. К почве нетребовательна. Одно из самых красивых деревьев с жёлтой окраской. Лучшее место для посадки в садах парках на фоне более тёмных растений.

Красивое, элегантное дерево с прекрасными декоративными листьями и, в основном, без шипов. Достигают в высоту 6-9 метров, ширина кроны 6-8 метров. Молодые отрастающие листья рубиново-красные. Летом листья с рубиново-красного цвета становятся бронзово – зелеными, а осенью – желто-золотыми.

Более теплолюбива нежели материнский вид, хорошо переносит некоторое загрязнение окружающей среды при посадке в хорошо дренированные почвы на солнечном месте. Отличное цветное дерево для парков, садов и городского озеленения.

Гледичия колючая «Елегантисима» – G. triacanthos ‘Elegantissima’

Небольшое медленно растущее компактное дерево 3-5 (6) в высоту, ширина кроны до 3 м. Крона округлая, довольно плотная.

Сложные парноперистые листья немного меньше, чем у основного вида, но ветви и листья на них располагаются гораздо плотнее, чем у видовых растений. Листья в течение всего сезона ярко-зеленые, очень живописно развеваются на ветру. Осенью листья золотисто желтые.

Не требовательна к условиям местопроизрастания, выдерживает кратковременное понижение температуры до – 30 градусов.

От автора. Очень интересную декоративную форму довелось увидеть мне в одном из парков Будапешта, но описания в литературе я не нашел.

От материнской формы она отличается удивительно мелкими ажурными листьями, отчего крона выглядит еще ажурнее, нежели у основного вида. Колючки на стволе и ветках отсутствовали.

Я так и назвал эту форму – Гледичия колючая «Ажурная».

Если по фотографиям этой декоративной формы, приведенным ниже, читатели идентифицируют это растение более точно, то буду признателен, если они напишут об этом в комментариях к статье.

Кроме названых форм есть сорта по форме кроны: пирамидальная, плакучая и пр.; по быстроте роста – карликовая.

На Украине интродуцированы также другие виды. Из наиболее известных можно назвать:

Гледичии крупноколючковая (крупноцветковая) (G. macrantha) – не очень крупное дерево высотой до 15 метров, родом из центрального Китая. Имеет крупные колючки. Бобы еще длиннее, нежели у Г. трехколючковой. На Украине впервые интродуцирована Тростянецким дендропарком в 1861 г. Высаживалась в Одесском и Днепропетровском ботанических садах.

Гледичия каспийская (G. caspica) – декоративное дерево или кустарник, покрытый на ранней стадии множеством разветвленных колючек длиной до 15 (20) см. Листья перистые или дважды перистые, до 25 см длиной, с 12-20 листочками; Листья крупнее, чем у других видов, листочки, составляющие сложный лист до 5 см длиной и 2 см шириной. Цветки зеленоватые, в кистях до 10 см в длину. Плод стручок длиной 20 см и 3 см шириной.

Она очень схожа с Г. японской из Восточной Азии и рассматривается некоторыми ботаниками как ее подвид.

Гледичия японская, синоним г.устрашающая (страшная) – (G.japonica , синоним G. horrida) . Это лиственное дерево вырастает до 20 (25) м. высотой. На стволе и ветвях имеются крупные крепкие колючки до 25-30 (35 )см. в длину. Их количество больше, нежели у г. трехколючковой. Этот вид широко культивируется в Китае. Древесина прочная, сердцевина имеет красивый розовый цвет и может быть использована для столярных работ. Семена используются в медицине, и молодые листья употребляют в пищу. К условиям местопроизрастания не требовательна, устойчива к городским условиям.

Гледичия – довольно декоративное дерево. У нее красивая ажурная крона, душистые соцветия, интересна архитектоника ветвей. Оригинальный вид имеет гледичия в фазе плодоношения из-за многочисленных свисающих крупных бобов. Учитывая ее нетребовательность к условиям местопроизрастания и наличию множества декоративных форм, ее можно высаживать в парках, садах, скверах, на городских и сельских улицах, вдоль дорог, в полезащитных насаждениях, особенно на юге Украины. Она хорошо переносит стрижку, потому ее используют для создания живых изгородей. Благодаря многочисленным крупным колючкам хорошо сформированные живые изгороди практически не проходимы для животных, поэтому ее высаживают с целью ограждения от них.

Гледичия – медоносное, пищевое, лекарственное, инсектицидное, фитомелиоративное и декоративное растение.

Она хороший летний медонос, который в южных районах Украины дает продуктивный взяток. Характерной особенностью гледичии как медоноса является то, что она выделяет нектар и в засушливую погоду. Пчелы охотно посещают ее цветки и при любой погоде приносят в улей много нектара и пыльцы. Медопродуктивность 200 -250 кг с 1 га.

Древесина гледичии прочная, тяжелая, с красивым рисунком, идет на различные изделия, ценная для подводных и подземных сооружений, используется как строительный и поделочный материал , а также на топливо.

Плоды ее мясистые, сладкие, поедаются скотом. Листья и плоды богаты витамином С, из ее семян изготавливают суррогат кофе. Листья гледичии выделяют фитонциды, которые губительно действуют на вредные микробы.

Гледичия колючая хорошее фитомелиоративное растение. Корневая система ее поверхностная, очень разветвленная, разрастается в сторону от ствола до 10 м и более, она образует корневые побеги, к почве неприхотлива, выдерживает засоление почвы, поэтому ее рекомендуют высаживать на эродированных почвах, на крутых склонах и в полезащитных лесополосах в Степи и Лесостепи как высокорослую породу.

Как и другие бобовые, гледичия улучшает почву, обогащая её азотом.Словарь

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды, реже молодые листья. Плоды заготавливают, когда бобы приобретают темный цвет и легко ломаются. Досушивают их в сушилке при температуре 50 – 60° С или на открытом воздухе. Листья собирают в первой половине лета в сухую, солнечную погоду. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, периодически перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре до двух лет.

Препараты гледичии применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием в растении алкалоида триакантина, который активнее, но несколько токсичнее папаверина.

В медицинской практике отвары плодов и листьев используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и спастическом колите.

Однако следует помнить, что препараты, изготовленные из гледичии, содержат значительное количество сапонинов, большие дозы которых вызывают отравление!

Похожие статьи:

Пока нет комментариев к записи “Гледичия: виды и формы, применение в озеленении”

Комментирование закрыто.